如何能成为更好的人?
发布时间:2021-12-03

  一、自我提升篇

  1、把每件事都当成生命中的最后一件事来做。不要因为事情简单就敷衍,也不要因为事情难办就推三阻四想着留后路。全力以赴产生的效益,是浑水摸鱼的10倍,甚至百倍。遇到问题,不留后路就是最好的后路。

  2、焦虑是常态,但是别放大焦虑。因为项目文件上出现的一点小纰漏,遭到别人批评,便陷入自我否定,觉得自己哪里都没做好,做什么都没用;因为想法和创意得不到他人的支持,就觉得自己啥也不会,只能坐吃等死,这些行为都是放大焦虑的表现。

  摆脱焦虑的最好办法,就是拒绝光想不做,做好为达目标该做的每件事,让自己动起来。千万别晚上想想千条路,早上醒来走原路。

  3、只要学不死,就往死里学。学习成长是一辈子都该坚持的事,只要脑子还能动,人生90%以上的坎坷,都可以用能力去填平。

  4、接受自己的平凡,是变得不平凡的第一步。有人害怕一生平凡无奇,于是想尽办法伪装自己。殊不知,用心成长便是与这日趋平淡的一生握手言和。接受你是普通人的事实,你就不会因为步履缓慢而变得急功近利。

  5、你有自己的人生,不要成为父母的打怪副本,孩子的通关秘籍,朋友的彩蛋番外。

  6、就算是父母,也不能偷窃你的人生。我们从一张白纸到建立起完整价值观,父母起到了极大影响。记得父母教给你的东西很重要,但不是全部。没人想活成行尸走肉,一辈子按照别人的要求活下去。就算是父母,也不能对你的人生负责,人生的路还得自己来走。

  我的父母就一直希望我可以当教师或者考公务员,在他们眼里,铁饭碗是最实际的经济保障。

  所以,选择从事文字工作的我,没有得到多少的支持,更多的是阻挠。可我生性不喜安稳,顶着巨大压力,拿着2800的月薪做着两个人的活。后来又开始创业,从零开始建立团队,最难的一个坎,每天一碗泡面加香肠就是最大的满足。

  可我从不后悔,因为这是我的人生,往哪走,由我掌舵。从一个人到两个公司创始人,支持我的核心观念只有这一个,就是一定要坚持做自己喜欢的事!

  7、两年学说话,一生学闭嘴。言多必失,说者无心,听者有意,一句不经意的话可能会成为别人一辈子好不了的伤。看穿不说穿,看破不说破,开口前先思考三秒,你会发现,其实有些话憋在心里比说出来更好。

  8、不要苛求自己,无论你如何做,总有人觉得你做得不够好。进入社会你会发现,一切你的利益相关方,有所目的的期待,必有其利益所指。所以这样的期待并非善意,本质是获取利益。不被理解,不被喜欢,不被重视,实属正常,生活就是这样,岂能尽如人意,但求无愧于心。

  9、放下无谓的攀比较量。不要总拿自己去跟别人比,你羡慕别人身材好,别人还羡慕你肠胃棒,你羡慕别人有钱,别人还羡慕没人来找你借钱。

  10、明白有些东西不能碰,就绝不停留。除了人尽皆知的“三字禁忌”,还有“三莫禁忌”:莫揭他人短、莫碰别家财、莫论人是非。

  11、尝试做自己害怕的事情。选择一种滚烫的人生,虽然辛苦,可当在沸腾的瞬间,感觉到全部精力被淋漓尽致地释放,是非常值得的。别在该折腾的年纪,假装自己没欲望。

  12、学会认同是最佳美德。看到对你有启发的知乎回答时,点个赞表示认同,你收获了属于自己的思考领悟,而我也会因为你的肯定开心一整天。

  13、别再对着手机傻笑了。

  由抖音领头的一系列短视频应用,占据了现在大多数人的空闲时间。如果你坐地铁时,身边的人一直对着手机傻笑,手指不断晃动,有80%的几率,他在刷抖音。卸载掉手机里的时间空洞应用,从短暂的精神快感中脱离,时刻保持一个清醒的大脑,你才有时间和精力,去做真正有价值的事。

  14、拒绝拖延,始终自律。

  熬夜看剧、通宵玩游戏、泡吧逛夜店,都能让你快速释放多巴胺,得到快感。可这些短暂的快乐后,随之而来的空虚,往往会让你无所适从。而真正能让你充实起来的,都是些看上去不那么容易的事情,比如早睡早起、坚持健身、读完一本好书等。享受是快乐的,坚持从来不容易,所以优秀的人并不多。当你做到真正自律时,你就已经成为了优秀圈的一员。

  以前我也有拖延恶习,比如本来要看书,结果没几分钟,就开始看微信、刷微博。诸如此类,做事拖拉,效率极低。

  后来我强迫自己做好详尽规划,高效执行。每天忙碌而充实,早起先看月计划,强化短期目标,接着晨跑,早餐后看半小时的书,去上班的路上会看行业资讯。中午碎片化的时间听一会书,晚上坚持打羽毛球,做个人体能强化,周末跑步,回家后再看一小时书,睡前写今日反思,总结得失。从一个体格虚弱的人,到爬11楼也不大喘气,我只花了5个月。

  我始终坚信,自律者,得自由。

  15、 读书是最低成本的学习方式。

  “软银的孙正义说他23岁生了一场大病,在病床上两年读了4000本书,然后想清楚了软银的未来” “

  有资料记载马克思为了写作《资本论》,他足足研究了1500多种书籍,并做了大量的笔记。”

  当然,这些数据也许有夸张的成份,但阅读确实能塑造一个人的思想深度。只读一本书不会给你带来什么改变,但你坚持认真读完100本,绝对是有收获的。

  刚开始培养读书习惯时,不用过于执着,要去理解书中的每个细节深意,读书讲究先广读,再精读,

  16、想否定要先学会肯定。德国哲学家莱布尼茨说过:“世界上没有两片完全相同的叶子。”同样,世上没有两个意见完全相同的人,任何人都有获得尊重的需要,“表示赞同”是防止与别人关系恶化的“预防针”。当我们与对方意见相左时,先肯定对方观点的存在合理性,再说出自身见解,会更容易达到自己的目的。

  17、相信能成为,才有机会成为。时间治愈的是愿意自渡之人。我们要时刻想清楚自己要什么,想成为什么,并有自信自己一定能做到什么。很多人输的不是起跑线,而是对自己的期待。

  慢就是快,厚积方能薄发。大多数人并不是不优秀,只是活得太着急了。这世间有很多事,是无法一蹴而就的,只有日积月累达到量变条件,才能发生质变。

  二、人际关系篇

  19、“逢人藏得住事,遇事沉得住气,生气兜得住火”,我身边这样的人,没有不身居高位的。

  20、不知他人苦,莫劝人大度。在不了解他人处境时,不要轻易劝人选择原谅。

  21、常与同好争高下,不与傻逼论短长。喜欢在背后贬低你的人,都逃不过“三大失败”:高度低于你;你有的他没有;想学你却没学成。

  22、物以类聚,人以群分,圈子不同,不必强融。选择适合自己的去拥有,委曲求全终究是徒然。认清自身所处的位置,不断进取达到更高层次后,你会发现,自是梧桐必引凤凰,自是杨柳必招春风。

  23、结束不咸不淡的人际关系。美国著名企业家吉米·罗恩说过:“你最常接触的5个人的平均值就是你。”你的人生不会因为同层次朋友数量的增减,发生什么大不同。所以不要一味追求所谓的“高级人脉”,多和能与你形成互补,或能给你带来幸福感的人做朋友。

  24、欠什么,也不要欠人情。人情,是世上最难还的高利贷。人们常说:“求人如吞三尺剑,靠人如上九重天。”凡事先靠自己,尽最大能力去解决,天下没有免费的午餐,也没有不劳而获的东西,你利用的所谓人脉关系,到最后都要偿还,而且往往不是用钱就能解决的。所以能用钱解决的问题,就千万不要开口动用人情。

  25、好人与滥好人,只有一步之遥。能力范围内,尽自己所能去帮该帮的人,这是好人;缺乏原则,不考虑自身就对人有求必应,这是滥好人。我们要选择做前者,具有尊严的付出,才能获得尊重和平等对待。

  26、不轻易许诺,是一个人最大的教养。每次许诺前一定要综合自身能力,想清楚自己究竟能不能做到。一句未经考虑就脱口而出的承诺,可能会让你跌下“信任悬崖”,成为众矢之的。

  27、不说违心话,不做违心事。不卑不亢,不刻意讨好别人,是成年人的基本社交原则。说的每句话,做的每件事,都该发自内心,而不是假意逢合。

  28、了解并且掌握时间管理和精力管理的方法,这是两个完全不同的概念,但有一个共同点,就是都能让你受益终身。

  我17年的时候,我每天工作都很忙,时间管理意识也很差,后来到北京约了一个大牛,系统学习了这方面知识,才发现自己以前对时间管理有重大的误解,经过理解和实践时间管理的知识,本来需要做6小时的工作,我3个小时就完成了。

  29、在黄金时期要抓紧积累身份与资本。二十多岁的年纪,是智力和身体的巅峰,把最好的时间拿去打游戏、去浪、熬夜混日子是十分可惜的。那些毕业后过几年便有所成就的人,往往是那些在别人打游戏时独自去图书馆的人。性价比最高的投资,是投资自己的成长。

  30、对别人来说,你没那么重要。也许你曾因上学时期的上台演讲紧张得不行,又或因为某次的发言表现不佳,情绪低落好几天,但到最后却发现并没多少人在意你的表现。

  所以不要害怕让别人看到你的缺陷,棱角和阴暗处,也不要为那些不存在的观众乱了心神,演绎不符合你的人生剧本。当你放下这种自我附加的心理压力后,你会活得更加坦然自在和肆意洒脱。

  三、恋爱/婚姻篇

  31、孤独是必经之路,别因寂寞将就取暖。不要因恋爱渴望就凑合寻找一个人相拥,没有感情基础的爱情经不起时间的打磨。一个不合适的人,会消耗你很多时间精力和爱的能力。时刻记住,一个三观,性格,内涵都与你契合的人,会陪你走得更远。

  32、想得到爱,必先学会爱。双向付出的感情才会得到回应,如果希望得到对方的心意,就必须学会从对方的角度出发看问题。当你能在不降低自己层次的同时,理解对方,为TA考虑,并且用心付出,这样你收获对方真心的几率,会大幅度提高。

  33、人性经不起考验,爱情更是如此。永远不要测试感情,因为测试之前,你心中就已经有了结论,全部测试都只是为了验证那个结论,一次不行,就再来一次,直到结论得到验证:“果然,TA不爱我。”好的爱情,应是用最好的自己,去对待所爱之人;而不是用最差的自己,去考验对方是否爱你。

  34、付出要让对方知道,含蓄表达和默默付出,不是所有人都能一下就懂。同时也要认可对方的努力与付出,看见他的不容易,给出赞许。

  在爱情里我们都希望得到对方的关注,只要对方的一句认可,就可以让我们的心情愉快好几个星期。维持爱的持久诀窍,就是让自己一次次发现对方的好,更进一步,再进一步地爱上对方。

  35、卑微的付出,得不到你想要的爱情。张小娴说:“一个人最大的缺点不是自私、多情、野蛮、任性,是偏执地爱一个不爱自己的人。”

  爱情靠的是两个人的共性和互相吸引,而不是单方的无条件付出。爱你的人无需你的刻意讨好,不爱你的人不配得到你的良苦用心。爱得不累,才是爱情的最佳状态。

  四、职场工作篇

  36、身处职场,一定要学会“灰度合作”。“灰度合作”是指在“无法认同”基础上的求同存异。同事间产生不同观点时,虽无法认同,但可以为了共同利益,或者彼此目标中的某个共同点,先暂时搁置争端,共同合作,去达成彼此都愿意完成的部分。能否做到互相尊重,求同存异,也是职场“成熟度”的重要考核标准。

  37、你的价值,是最好的人脉。如果你不够优秀,人脉是不值钱的。人脉靠的是吸引,不是追求。人脉本质是价值交换,只有等价的交换,才能得到同等的资源。

  38、限制个人发展的,从不是环境。在没有做出成绩前,一切不如意都先在自己身上找原因,而不是都归结于环境形势不好。哪怕再难做的行业,也有人赚到钱,再艰难的时期,也有人逆袭成为黑马。你所处的环境只能影响你,不能决定你,想尽办法把每件事情做到极致,运是强者的谦词,命是弱者的借口。

  39、你业余时间的状态,反应了你的生活状态。重视8小时外的业余时间,拿去提升自己,而不是回到家就瘫软在沙发上,对着抖音鬼畜傻笑。

  如果你不知道学什么,我建议学一些基础的办公室技能,刚开始学可能看不到什么成果,但坚持一年,你会发现自己的工作效率大大提升,薪资和上升通道也会变好,因为这些是属于元技能,提升后效率、思维、工作内容的呈现也会相应提升。

  40、学会脑力运动,而不只是脑力劳动。现代社会里,脑力工作占据了大部分位置。能在用脑时加入自身思考的人却不多。比如,耗费你大量时间的数据汇总,只需要一串Python代码就可以轻易解决,很多人却宁愿选择继续耗时复制粘贴,而不敢涉足新的领域,努力尝试更高效便捷的工作方法。

  五、生活习惯篇

  41、不占便宜,是一辈子的修行。占便宜是短期的不吃亏,却是最长期的人情消耗。珍惜所有,不负遇见。“人与人相遇的概率大约是五千分之一;相爱的概率大约是五十亿分之一。”我们总在不停的遇见和别离,陪伴对方走过一段或远或近的人生旅程,最终走散在人海。所以且行且珍惜,很多说过再见的人,你可能没机会再说再见。

  42、停止抱怨,是对自己的一种负责。抱怨的最大坏处就是:它不能为你解决任何问题。当遇到麻烦,遇到不顺遂时,能解决就解决,不能解决就勇敢承受,这才是正确的态度。

  43、分清消费和投资。对生活中的不必要花费要大胆舍弃,但有价值的消费,就是一种变相投资。该花就花,不要考虑钱的问题,更不要觉得自己现在配不上。

  比如办事时打车更快就不选择挤公交;出差时为了维持好睡眠,提高第二天工作效率,选择好一点的宾馆;在月入10万之前,把50%的收入拿来投资自己是不会错的。

  44、保持好奇,保持对未知世界永不停息的热情。爱因斯坦曾说:“我没什么特殊的才能,我只是保持了我持续不断的好奇心。”一直呆在自己熟悉的环境,会生出探索的惰性,对我们认识自己,认识世界,都形成一种无形障碍。说它是舒适区可能还不够确切,它更像一个盲区。你以为你知道,其实你一无所知,或者你知道的,都是错的。

  45、记录生活,记录属于你的存在。每个人都是独一无二的存在,所有的生活和感悟都值得被记录。你拍的照片,你写的日记,你发过的朋友圈都不只是数据,当你回顾时,里面蕴含的回忆和情感就会像藤蔓一样联结起来,组成一个完整的你。

  46、赞美和肯定是拉近距离的最高效方法。比如现在,你对我写的回答内容有所感触,给我点个赞,我们的灵魂就通过文字进行了一次相遇。

哈尔滨新华电脑学校

预约报名
预约报名
X
拨打电话
咨询学费
网上报名